Avocats à la colombienne.

Publié le par Déborah

J'ai trouvé cette recette sur un petit livre de cuisine nommé "Recettes du monde".
Ma mère l'a eu en cadeau avec une commande à la Blanche Porte quand j'étais petite,
et je traîne ce bouquin avec moi depuis des années.

J'y ai trouvé une recette qui m'a intriguée, car elle est à base d'avocats chauds,
alors que j'ai toujours mangé des avocats froids.
J'ai donc décidé de tester, pour savoir quel est le goût d'un avocat cuit...


Voici donc la recette des avocats à la colombienne.
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: environ 15 minutes.
Temps de cuisson: environ 1 heure.


Ingrédients:
* 4 avocats
* 200 g de blanc de poulet
* 1 tasse de riz
* 200 g de gruyère rapé
* 50 g de beurre
* 2 oignons
* 50 cl de bouillon de volaille (je n'en avais pas, alors j'ai mis du bouillon de boeuf et ça a été)

* 1 oeuf
* 1 citron vert
* du persil


Préparation:
* Hachez finement l'oignon et faîtes-le revenir dans le beurre.
* Ajoutez le riz et mélangez pendant 2 à 3 minutes.



* Mouillez avec le bouillon, puis faîtes cuire à couvert et à feu doux pendant 20 minutes.
* Découpez les blancs de poulet en dés.
* Mélangez le poulet avec le persil, l'oeuf et la moitié du gruyère râpé.



* Incorporez le tout au riz, en remuant jusqu'à ce que le fromage soit fondu.



* Coupez les avocats en 2 puis enlevez le noyau et la peau.
* Creusez les avocats, coupez la pulpe en dés, et ajoutez-la au riz.
* Arrosez le reste des avocats avec le jus de citron vert.
* Préchauffez le four à 180°C.
* Mettez les avocats dans un plat allant au four, et garnissez-les avec le mélange de riz.
* Parsemez avec le fromage râpé restant.



* Enfournez le temps que le fromage gratine
(pour nous ça a pris environ 25 minutes, mais cela dépend des fours).




Verdict:
Nous avons beaucoup aimé le goût des avocats cuits, qui est vraiment étonnant!
Par contre, ça manquait un peu de sel pour moi, et c'était juste un peu trop sec... Mais mes avocats n'étaient peut-être pas assez mûrs. Comme ce n'était pas précisé, j'ai fait comme je le sentais, et pensé que des avocats trop mûrs allaient se "détruire" dans le four, mais finalement la prochaine fois je tenterai avec des avocats plus mûrs.

J'attends vos commentaires, j'espère qu'un de "mes lecteurs" va tenter de refaire la recette (ou la connait déjà) et me confirmera s'il faut ou non des avocats très mûrs!

Publié dans Plats

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yo 16/11/2009 10:09


je ne connais pas du tout mais je trouve l'idée très sympa!!!


Déborah 16/11/2009 13:30


Alors il faut goûter et me dire ce que tu en penses après!
Bonne journée!


Christelle 14/11/2009 14:43


Le piment dit "végétarien" ne brûle pas contrairement au piment "fort" et est utilisé pour relever le goût des plats ! C'est un bon moyen pour avoir une saveur pimenté tout en douceur !! Même
Lilian qui a maintenant 2 ans en savoure dans mes p'tits plats !! A mon prochain voyage, si on a l'occasion de se voir, je t'en ramènerai !!! Bisous


Déborah 14/11/2009 14:49


Ah OK, merci pour l'explication!
Effectivement certains n'aiment pas le piment très fort, ça peut être une bonne alternative!
Gros bisous à toi et à Lilian!


Christelle 14/11/2009 14:22


Ta recette me parait très appétissante et tout comme toi je pense que les avocats doivent être mûrs (mais pas forcément très mûrs, car ils risquent de fondre rapidement dans la cuisson). Cependant
je la complèterais avec un assaisonnement (poivre, persil, ail et piment végétarien). Dès que j'aurai réalisé cette recette, je te tiens aux nouvelles.


Déborah 14/11/2009 14:27


J'ai hâte de savoir ce que ça donnera!
Je ne connais pas le piment végétarien, est-ce qu'il a un goût spécial par rapport au piment "classique"?
C'est vrai que sur le livre, ils ne parlent jamais de sel ou de poivre, mais c'est peut-être parce que ça leur semble logique qu'on assaisonne? Mais comme j'ai tout suivi à la lettre, je n'ai
tilté qu'en goûtant qu'il n'y avait pas du tout d'assaisonnement!
En tou cas, on va retenter de faire la recette un de ces jours, mais en gratin, pour voir ce que ça donne!


val 14/11/2009 09:51


je vais essayer mais que pour moi oui oui je suis egoiste non juste il n y a que moi qui aime l avocat !! je me demande le gout que peut avoir l avocat cuit !!!!!


Déborah 14/11/2009 13:47


Alors tu me diras ce que tu en penses après avoir testé!