Cari de thon.

Publié le par Déborah

Comme je vous l'avais annoncé il y a quelques jours, j'ai décidé de réaliser un plat avec le curcuma que mon partenaire ci-dessous m'a envoyé:

 




Si vous vous posez la question, voilà à quoi ressemble le curcuma,
aussi appelé "safran des Indes":


Le curcuma est une plante à fleur jaune, haute de 50 cm à 1 m.
Les feuilles apparaissent au niveau du sol et possédent 3 pétales soudés blanc verdâtre, les supérieures étant marquées de blanc et de rose.

La racine est un rhizome tuberculeux, jaune à l’intérieur.
C'e
st un constituant majeur de la poudre de curry à qui elle donne sa couleur jaune.  
Le curcuma est utilisé depuis de longues années en médecine ayurvédique pour ses propriétés anti-inflammatoires, pour lutter contre les problèmes gastro-intestinaux, maux de tête, infections et rhumes.
 
Voilà pour la petite leçon du jour!  
Maintenant que vous connaissez mieux le curcuma, vous avez le droit d'en manger!


Voici la recette du cari de thon que j'ai mangé hier
(il existe un grand nombre de variantes):
Pour 2 personnes.
Préparation : environ 10 minutes.
Cuisson : environ 15 minutes.


Ingrédients:
* 1 boîte de thon
* 3 tomates
* 1/2 cuillère à café de curcuma
* 2 oignons
* 2 à 3 gousses d’ail
* du gingembre (j'ai pris du gingembre en poudre car je n'avais que ça sous la main)


Préparation :
* Pelez les tomates et coupez-les en petits morceaux.
* Faîtes revenir les oignons émincés, les gousses d’ail et le gingembre, et laissez dorer.
* Saupoudrer de curcuma, puis ajoutez les tomates. Laissez dorer 2 minutes.



* Ajoutez un verre d’eau, salez et poivrez.
* Ajoutez le thon, mélangez et laissez mijoter 10 minutes.



Et voilà ce que ça donne une fois prêt:



Bon appétit!!!


Mon verdict:
Malheureusement, mes tomates n'étaient pas bonnes, elles navaient pas de goût...
Mais par contre, on a bien senti le curcuma, qui donne un goût excellent! On a beaucoup aimé! Bientôt on testera le cari de poulet... j'en salive d'avance!


Mon conseil:
A
llez faire un tour sur la Boutique de l'Ile de la Réunion!
 Vous pourrez y trouver des produits typiques qui sont respectueux de l'environnement, et certains produits ont été récompensés internationalement, comme la vanille, par exemple.
La boutique propose aussi des colis de fruits de saison (ananas victoria: un des meilleurs ananas du monde), mais également des alcools, des confitures, des chocolats et des sirops aux saveurs exotiques! De quoi se régaler!

Publié dans Plats

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diabline 12/12/2009 16:33


ca donne envie!!!!


Déborah 15/12/2009 13:57



C'était très bon!



Beauval 03/12/2009 05:37


Ce curcuma testé est "Pays d'Amour de Saint Joseph": "doigts et mère" (partie centrale et extérieures du curcuma).

Vous avez ensuite:
- le curcuma "doigts" (parties extérieures du curcuma),
- le curcuma"mère" ou "patate mère" (exclusivement partie centrale, épluché a la main) plus riche en curcumine,
- le curcuma dit "médicinal" qui a deux ans et "partie mère" utilisée par les tisaneurs locaux (sirop, tisanes...)

Le curcuma est cultivée traditionnellement et peut être aussi issu de l'agriculture Bio. La Réunion a un curcuma de très bonne qualité.

Infos sur le net:

Source Wikipedia
http://fr.wikipedia.org/wiki/Curcumine

Médicinal
L’ensemble des expériences menées avec la curcumine ont permis d’observer qu’elle contribue à inhiber la prolifération cellulaire et l'angiogénèse à différentes étapes du développement de
différents cancers.

Activité
La Curcumine est un puissant antioxydant plus actif que la vitamine E, un puissant antiseptique et antibactérien, ainsi qu'un puissant anti-inflammatoire car elle inhibe la Cyclooxygénase 2 ainsi
que le facteur de transcription NF Kappa B impliqués dans les processus inflammatoires.

Tous les essais qui ont pu être réalisés sur l’homme avec de la curcumine, ont montré que lorsqu'elle est utilisée seule, la curcumine est très rapidement éliminée par l'organisme. La pipérine
(présente dans le poivre noir) est capable d'inhiber les voies d'élimination de la curcumine, et ainsi de multiplier sa biodisponibilité par un facteur 20 : 1. Des extraits de curcuma hautement
concentrés en curcumine sont parfois associés également à de la pipérine de poivre pour améliorer la biodisponibilité de la curcumine et sont proposés comme complément alimentaire pour contribuer à
la protection cellulaire générale ou dans les situations physiologiques de gênes articulaires


Lien suivant :
http://www.richardbeliveau.org/la-prevention-du-cancer.html?start=7

(remarque: être malade signifie : aller voir son médecin ou spécialiste! en aucun cas, "se soigner seul"!)


Déborah 04/12/2009 17:50


Merci pour ce complément d'informations!


Beauval Jean Francois 01/12/2009 15:37


le dosage d'une demi cuillère de ce curcuma qui vient directement du producteur (qui est aussi un ami, lol): pour une recette pour quatre personnes, c'est ok. Pour deux personnes, il faut mettre un
peu moins.


Déborah 02/12/2009 16:22


OK c'est noté!
Je rectifierai pour le cari de poulet!


Valérie 30/11/2009 11:13


Voilà c'est fait, ils servent à ça les partenaires, on peut tester et approuvé sympa
ciao


Déborah 30/11/2009 11:19


Oui, ça permet de découvrir des nouveautés, je trouve le principe du partenariat très sympa!
Bonne journée!


Valérie 30/11/2009 10:58


Je me doute… lorsque l'on à la qualité on réduit la quantité
Tu te fourni dans une épicerie ou on te l'à ramené ?


Déborah 30/11/2009 11:07


Le curcuma, c'est mon partenaire "La Boutique de la Réunion" qui me l'a gentiment offert.
Je n'en avais jamais utilisé auparavant, pour être honnête!