Crème de rouroute.

Publié le par Déborah

La rouroute??? Qu'est-ce que c'est, la rouroute?!

C'est quelque chose que j'ai découvert grâce à mon partenaire,
La Boutique de la Réunion:




J'ai reçu cet échantillon de poudre blanche, et je suis ravie!
En effet, je ne connaissais pas du tout cette épice,
et je suis très contente de cette découverte!




Voilà quelques informations sur la rouroute:
L'"arrow-root", "dictame" ou "herbe aux flèches" (Maranta arundinacea) est une plante que l'on trouve principalement en Amérique
tropicale.
A la Réunion,
le nom a été transformé en "la rouroute".

On extrait des rhizomes
de l'arrow-root une fécule qui peut servir comme épaississant alimentaire, comme ingrédient de base en pâtisserie ou confiserie
, ou bien dans l'alimentation des nourrissons ou des personnes à l'estomac fragile en cas de diarrhées.

Précision que j'avais oubliée, mais qui est intéressante:
la rouroute convient aux regimes sans gluten, car elle est sans gluten et très riche en sucre lent et calcium.


Voilà la plante:




Pour découvrir la rouroute, j'ai décidé de faire quelque chose de simple,
à savoir une crème de rouroute.
Pour être honnête, j'en ai déjà mangé 2 fois depuis que j'ai reçu l'échatillon, mais la première fois, j'ai eu un soucis avec mon appareill photo, alors j'en ai refait rien que pour vous montrer.... Bon d'accord, je mens un peu, là...  J'en ai refait surtout car j'ai adoré!


Voici comment préparer une crème à la rouroute:
Je dirais que c'est pour une personne
(sinon ça veut dire que je suis une goinfre, car jai tout mangé toute seule! )

Donc, il faut simplement mettre une demi-cuilère à soupe de rouroute dans 20 cl de lait, et cuire à feu doux, en tournant régulièrement. Plus la rouroute chauffe, plus elle devient dure, donc à vous de vous arrêter lorsque vous avez obtenu la consistance qui vous plait.



Personnellement, je l'ai mangée seule, avec un peu de sucre.
Mas on peut la manger en accompagnement d'un gâteau et/ou l'assaisonner avec de la vanille, par exemple.

J'ai trouvé la recette d'un gâteau à la rouroute sur internet, je la testerai bientôt...
Je me réjouis d'avance!

Publié dans Desserts

Commenter cet article

nathalie 05/12/2009 17:35


merci pour ces infos.


krystele 05/12/2009 07:23


____________________,-=;?uc;`????=n, bonjour
___________________;cr=?{?{?{?c;3b;;"c
_________________.} b$$$b4-';;L3e;?;?r
_______________4"u $$$$$$$u^/;uh`$u);lr
________________:c 3=$$P""$@.x.;? u;;._____,
______"e.__________h,�,$$,�- - 3$$b u4;/=
_______d_`.________$$???$$$$$$$->"_._ .nx4MMETMMMM=
______J_____".______?,(_) d$$P"_,c$$$$$c._4MMCCCMnn,=
_____x"________._____`"??",d$$$$$$$- - - - - - $$$ je viens te souhaiter
____4F___________J,_____,$$$$$$$$$$$$$ $$$$.""""??=
_____$________,-'_.c$$$$$$$$$$$$$$$$$$ $$$$$u=
_____`R$._,-' .,$$$$$$$$$$$$$$PF_,ze,


Déborah 05/12/2009 14:30


Coucou!
Passe un bon week-end!
Bises!


Beauval Jean Francois 05/12/2009 05:08


http://fr.wikipedia.org/wiki/Agar_agar
agar agar est a base d'algues et voir lien ci dessus
Pour l'arrow root ou la rouroute: l'arrow root est une plante.


Déborah 05/12/2009 14:31


Merci Jean François!


Silvia 04/12/2009 22:20


Ca à l'air de ressembler un peu à l'agar-l'agar, non ?
Biz.


leontine 04/12/2009 19:57


Quelle étrange substance, je ne connaissais pas!
Merci pour toutes ces idées :)
bonne soirée!


Déborah 05/12/2009 14:30


De rien!
Bon week-end!
Bises!