Ragoût de boeuf.

Publié le par Déborah

Bonjour,

hier nous nous sommes régalés avec cette recette du ragoût de boeuf, que je fais régulièrement. J'aime beaucoup les plats de ce type, que l'on peut préparer à l'avance. Quand on a des invités, il n'y a plus qu'à réchauffer, on ne passe pas son temps dans la cuisine!


Voici la recette du ragoût de boeuf:
Pour 5 à 6 personnes.
Temps de préparation : environ 30 minutes.
Temps de cuisson : environ 2h30.


Ingrédients :
* 1 kg de boeuf en morceaux (culotte, macreuse ou viande pour fondue par exemple)
* 1 kg de carottes
* 6 à 8 pommes de terre
* 2 oignons
* 200 g de lardons fumés
* 40 cl de vin blanc (pas besoin de vous ruiner!)
* 1 bouquet garni (personnellement je prends en petits cubes tout prêts, comme ça j'en ai toujours chez moi)
* 1 cuillère à soupe de farine
* sel et poivre


Préparation :
* Pelez et émincez les oignons. (Personnellement, j'évite cette étape en prenant des oignons congelés, déjà coupés, ça fait gagner du temps et ça évite de pleurer. )
* Mettez les lardons dans une cocotte ou un "faitout" et les faire fondre quelques instants. Ensuite retirez-les, et mettez-les de côté.
* Ajoutez les morceaux de viande et les oignons, et faîtes-les dorer. Puis ajoutez la farine et faîtes roussir, en remuant régulièrement, pendant environ 2 minutes.
Si vous avez bien suivi, voilà à quoi ça devrait ressembler:




* Ajoutez le vin, un verre d'eau, le sel, le poivre et le bouquet garni.
* Couvrez, et faîtes mijoter durant environ 1h15.
* Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
* Ajoutez-les dans la cocotte ou le "faitout", couvrez, et laissez mijoter pendant 45 minutes.
* Ajoutez les lardons et les pommes de terre. Mélangez.
* Laissez encore mijoter pendant une vingtaine de minutes, et c'est prêt!

 


Bon appétit!
Et c'est bien connu, les ragoûts sont encore meilleurs réchauffés, alors n'hésitez pas à la faire la veille, ou bien à en faire assez pour qu'il en reste le lendemain!
D'ailleurs, je vais aller finir le mien!

Publié dans Plats

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Fantaisie 03/11/2009 17:58


Bienvenue chez Passionnés de cuisine.
A très bientôt sur nos blogs


Déborah 04/11/2009 19:59


Merci et à bientôt!


val 18/10/2009 12:40


bon tu connais les petites boites en plastiques T............. tu m en remplis une et tu me la postes que je puisse gouter !!! mais miam d avance


Déborah 18/10/2009 12:42


Ca donne envie, hein? Mais le temps que ça arrive chez toi, j'ai bien peur que ça n'ait plus le même goût!