Tarte aux carottes à ma façon.

Publié le par Déborah

Hier, j'ai été très contente de recevoir des échantillons de mon nouveau partenaire: Le Tour du Monde en Epices.




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Voici ce que j'ai eu la chance de recevoir:
* du fenugrec bio d'Inde
* des graines de fenouil d'Inde
* de l'anis vert
* de la coriandre d'Inde
* une fève Tonka
* de l'ajwain d'Inde

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J'ai décidé de goûter en premier le Fenugrec bio d'Inde.
Voici à quoi ressemble la plante, et les graines vues de près:

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Qu'est-ce que le fenugrec?
C'est une plante vivace qui peut atteindre 60 centimètres de hauteur, avec de nombreuses feuilles de forme ovale.
Le fenugrec compte parmi les plus anciennes plantes médicinales de l'histoire de l'humanité. On lui a attribué plusieurs effets, dont ceux de faciliter la digestion, de soigner les douleurs rhumatismales, mais aussi de jouer un rôle sur le taux de cholestérol sanguin.

On mange les jeunes feuilles en salades et les graines comme épice. Les graines sont jaunes, elles ont un goût amer, et leur odeur rappelle celle du céleri.



Voici la recette de la tarte aux carottes à ma façon:
Pour 4 personnes.
Temps de préparation: environ 30 minutes
Temps de cuisson: environ 40 minutes



Ingédients:
* une pâte brisée
* 500 g de carottes
* 3 oignons
* 100 g de tranches de poitrine
* 2 oeufs
* 20cl de crème fraîche liquide
* 50 g de fromage râpé
* 3 cuillères à soupe d'huile
* 1 cuillère à soupe de graines de fenugrec
* du sel et du poivre


Préparation:
* Rapez les carottes.
* Faîtes revenir les oignons et les tranches de poitrine coupées en morceaux dans l'huile, pendant 2 minutes.
* Ajoutez les carottes et le fenugrec, salez, poivrez, et laissez cuire une dizaine de minutes.
* Préchauffez votre four à 180°C.
* Dans un saladier, mélangez les oeufs avec la crème fraîche et le fromage rapé.
* Salez, poivrez et ajoutez le mélange de carottes.
* Etalez la pâte dans un moule à tarte, piquez-la, puis versez dessus la préparation.
* Enfournez et laissez cuire environ 40 minutes.

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Et maintenant, régalez-vous!

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Verdict:
J'avais un peu peur quand j'ai lu que le fenugrec avait un goût amer, car ce n'est pas ce que je préfère! C'est pourquoi j'ai décidé de le cuisiner avec un aliment sucré.
Nous nous sommes régalés, aussi bien avec la tarte sortant du four, que plus tard, une fois refroidie. 
Le fenugrec relève agréablement le parfum de la carotte, c'est un très bon mélange!

Commenter cet article

ilo 20/12/2009 23:03


Hummm ca m'a l'air très bon ! J'adore les carottes !


Déborah 21/12/2009 15:08



Je confirme, c'est très bon!



Cécile 17/12/2009 14:56


HUm! elle doit être délicieuse! j'ai l'intention d'en poster une d'ici peu mais avec du raz el hanout. Je note la recette! Bonne journée!

http://cestboncecile.over-blog.com/


Déborah 17/12/2009 15:33



Je confirme, c'était délicieux!
Bonne journée!



Christelle Voyage-Culinaire 15/12/2009 22:58


Ahhhh les épices , j'adoreeeeee ^ - ^


Déborah 17/12/2009 15:35



Ca permet vraiment de changer une recette, je trouve!



lilycuisine 14/12/2009 17:13


oua tres beau jolie partenariat bravo


Déborah 14/12/2009 18:35


Merci!
Oui effectivement j'ai eu un joli assortiment!  


Mamafati 14/12/2009 11:21


On soigne l'ulcère d'estomac avec les graines de fenugrec
Merci pour cette bonne tarte
Bonne journée
Mamafati


Déborah 14/12/2009 18:37


Effectivement, c'est ce que jai lu!
Bonne semaine!