Tartiflette.

Publié le par Déborah

Bonjour,

hier nous avons dégusté une bonne tartiflette, qui nous a fait du bien, vu le temps!


Voici la recette:
Pour 5 à 6 personnes.
Temps de préparation : environ 45 minutes.
Temps de cuisson : 20 à 30 minutes.


Ingrédients :
* 1 reblochon (je vous déconseille les "fromages à tartiflette" sans nom que l'on trouve parfois... J'ai essayé une fois, ça sentait bon, je pensais me régaler.... et quelle déception! Aucun goût...  Du coup, moi qui ne suis pas adepte d'acheter le plus cher, je vous conseille tout de même de prendre un bon fromage)
* 1,2 kg de pommes de terre
* 200 g de lardons 
* 3 ou 4 oignons
* poivre
* en option: un peu de crème fraîche liquide
* en option: 40 cl de vin blanc sec (ça donne plus de goût)
* en option: épices à fromage que vous trouverez ici:
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Préparation :
* Faites cuire les pommes de terre avec leur peau.
* Epluchez-les et coupez-les en rondelles.
* Emincez les oignons (ou bien utilisez des oignons congelés déjà coupés), puis faites-les revenir avec un peu de beurre, jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
* Ajoutez-y les lardons et les pommes de terre. Ajoutez éventuellement de la crème fraîche et/ou du vin blanc, puis laissez mijoter 15 mn.
* Poivrez (inutile de saler, le reblochon apporte le sel nécessaire au plat), puis mettre le tout dans un plat à gratin.
* Préchauffez votre four à 220°C.
* Coupez le reblochon dans le sens de l'épaisseur, et posez-le sur les pommes de terre.
* Faites cuire pendant 20 à 30 mn. 
 



Vous pouvez, si vous le souhaitez, ajouter les épices spéciales pour fromage mentionnées plus haut (le mélange contient du cumin, des cerises noires, du carvi et du réglisse).

Et maintenant, régalez-vous!

Publié dans Plats

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